2月 18日, 2022年
ブログを再開します。きっかけは、昨日の昼に自宅で食べたカップスープ。かんかんの熱湯を注ぎ、ものすごく、ものすごくよくかき混ぜたのに、必ず器の底にドロドロスープ顆粒が残ります。そこそこ美味しく食べた直後にこのドロドロを見ると、へこむ。きちんと融けていたら、もっと美味しかったんじゃないの。カップスープには、ほぼ毎回こういう残念な思いをさせられる。3回に1回くらいは、即席みそ汁にも。いつかドロドロの無いカップスープを飲んでみたい、ってずっと思ってたな、ってドロドロを見ながら気づきました。山積みの、いつか叶えたいことや、不思議に思ってきたこと。やり残さないように。

9月 24日, 2020年
仕事先で聞いた話。北海道ネイティブの中には、夏の暑い時にエアコンを入れることを、「エアコンを焚く」と云う方がいらっしゃるそうです。彼の地では、部屋の温度を調節する器具に対して、広く使われる動詞が、焚く。寒い土地ですから、もっぱら暖をとるための器具に用いていた「焚く」。それが全国的な猛暑で、”北海道=涼しいところ”は、もはや神話になりつつあります。それで、夏に部屋の温度を調節する器具、つまり冷房器具にも、動詞「焚く」が用いられている、のだそうです。今朝の八王子は、グッと気温が下がり、室温は20度を切っています。今シーズン初のシクラメンが咲いたその部屋に、今シーズン初の暖房を焚きました。

9月 20日, 2020年
在宅勤務が続いています。週に二日は自宅で仕事。当然お昼ごはんは自宅。自分が食べるついでに、猫と犬にちょっぴりおやつをあげる習慣がすっかり定着してしまいました。昼ごろに台所にいると、「おやつは、どした?」の喚き声。無視していると、この通り。出した右手(右足)のスピード感が伝わるでしょうか。本気です。手加減無しの催促に、為す術無しで連敗記録更新中。

9月 05日, 2020年
「使い切れずに捨てるなんてことがないように、近頃、野菜の保存方法に凝っています」、というお話を少し前にしました。今回は、ニラ編。日持ちしない野菜の上位に間違いなくランクインする、ニラ。どうして束でしか売ってないんだ?買ったその日に使い切るには、量が多過ぎる。調べました、ネットで。3、4センチの長さにカットして、タッパにひたひたぐらいの水を入れて野菜室へ。2日おきぐらいに水を入れ替えます。こうすると、軽く1週間はシャッキシャキ状態で保存可能です。ほんとに、シャッキシャキ。ニラを一束買うときは、いつも気が重かったのですが、これで解消。もう怖くない、ニラ一束。買って3日後に、ニラ玉。余裕で、ありです。

9月 03日, 2020年
「こんな誰でも簡単にダウンロードできちゃうもの、意味ないんじゃない?」私もそう思っていましたが、いざ出力してみると、案外そうでもありません。朗読会や朗読教室に参加される方とその周辺の人たち、会場を提供して下さっているお寺、そして自分と自分の家族に、コロナ感染リスクを可能な限り低減させねば、と気合が入ります。責任感と緊張感が増します。コロナは誰にとっても初体験。感染しない・させないためにできること、思いつくことは何でもやればいいと思う。「なんであんなオカシナことをやったんだろうねぇ」、と皆で笑える日まで。

9月 01日, 2020年
野菜室の奥で、茶色く、水っぽくなってしまい、無念にも捨てる。レタスをひと玉買う度に、こんな苦い経験をしてきました。食べ物を無駄にしない。そう決心して、最近は野菜の保存方法をネットでよく調べます。レタスは芯をくり抜いて、水で湿らせたペーパータオルで穴を塞げば、1週間はパリパリ。そうだったのか!もっと早く知ってたらナぁ。スクロールすると、美味しいレタスの選び方が紹介されています。どれどれ、と読んで、大ショック。レタスは軽いモノがベターだと?レタスは、ずっしり重いのがイイもの。半生もの間、NGレタスをわざわざ選んで買ってきてしまったのか。悔しいです。悔し過ぎて、早速スーパーへ駆けつけ、軽いレタスを購入。台所で、おススメの保存方法を即実行。あぁ、これからは美味しいレタスが食べられる。感無量です。

8月 31日, 2020年
カワセミに見とれる猫に見とれる二百十日

8月 30日, 2020年
以前ご紹介した大分産の小口ネギ。白い根っこのところを、捨てずにおいたリサイクル素材の卵ケースに入れ、毎日毎日水やりをした結果がご覧の通り。緑のところが、5センチほどにまで成長しました。冷ややっこの薬味に、十分な量。これって何、もう一生小口ネギを買わなくてもいい、ってことですか?

8月 25日, 2020年
青梅までひとりドライブ。道が混むだろうと思いきや、週末なのにガラガラで、快適快走。目的地は、「櫛かんざし美術館」。こちらも来館者は僅かで、のんびり見学。美術館の裏は、多摩川。いやはや、なんとも心地よい眺め.夏休み感満喫です。来週のゴルフに備えて打ちっ放しに出かけた夫と、今日は別行動。それぞれの好きなことを、それぞれで楽しんだ日曜日。このブログを書いている中、夫は夕食作り。献立は、オニオンリングと鶏のから揚げ。大好物。

8月 23日, 2020年
今シーズン最後のプランタートマトたち。最後だから、特別な写真を、と何だかよく分からないモードで撮ったら、残念な結果になってしまいました。中世オランダの静物画みたいな。瑞々しさが一つも伝わらない画像ではありますが、小粒ながら、味の濃い美味しいトマトでした。今後は、普通に、撮ることにします。

さらに表示する