起死回生

野菜室の奥で、茶色く、水っぽくなってしまい、無念にも捨てる。レタスをひと玉買う度に、こんな苦い経験をしてきました。食べ物を無駄にしない。そう決心して、最近は野菜の保存方法をネットでよく調べます。レタスは芯をくり抜いて、水で湿らせたペーパータオルで穴を塞げば、1週間はパリパリ。そうだったのか!もっと早く知ってたらナぁ。スクロールすると、美味しいレタスの選び方が紹介されています。どれどれ、と読んで、大ショック。レタスは軽いモノがベターだと?レタスは、ずっしり重いのがイイもの。半生もの間、NGレタスをわざわざ選んで買ってきてしまったのか。悔しいです。悔し過ぎて、早速スーパーへ駆けつけ、軽いレタスを購入。台所で、おススメの保存方法を即実行。あぁ、これからは美味しいレタスが食べられる。感無量です。