MOTTAINAI

「使い切れずに捨てるなんてことがないように、近頃、野菜の保存方法に凝っています」、というお話を少し前にしました。今回は、ニラ編。日持ちしない野菜の上位に間違いなくランクインする、ニラ。どうして束でしか売ってないんだ?買ったその日に使い切るには、量が多過ぎる。調べました、ネットで。3、4センチの長さにカットして、タッパにひたひたぐらいの水を入れて野菜室へ。2日おきぐらいに水を入れ替えます。こうすると、軽く1週間はシャッキシャキ状態で保存可能です。ほんとに、シャッキシャキ。ニラを一束買うときは、いつも気が重かったのですが、これで解消。もう怖くない、ニラ一束。買って3日後に、ニラ玉。余裕で、ありです。